Прямиком из тропиков.
Известное в Беларуси личи, носит название «Китайская слива», «Драконий глаз». Растение произрастает гроздью из нескольких отростков. Собирают его, не разделяя, целой гроздью. Благодаря этому плоды хорошо хранятся и переносят длительные переезды. Чаще всего едут они из Таиланда и с Мадагаскара.
Для китайцев фрукт отличается уникальной полезностью. В самых древних источниках сказано о диковинных свойствах, препятствующих старению. Также обладает способностью уменьшать холестерин, и разжижать кровь.
Выбирать личи нужно то, что на ветке, а не россыпью. Кожица должна быть твёрдой, розово-красной, шероховатой. Слишком тёмные расцветки говорят о том, что плод перезрел, а светлые – о его непригодности в пищу.
Очищается шкурка очень просто: нужно подцепить её ножом. А потом снять пальцами. Для того чтобы убрать косточку, необходимо вырезать половину мякоти и вынуть.
Лучше всего употреблять растение в виде напитков, добавлять в салаты, делать из него соусы. Их также фаршируют смесью из творожного сыра и фисташек.
Папайю привозят в Россию из Латинской Америки и Азии. Нежный фрукт обладает деликатной сладостью. Чем-то похож на сочетание тыквы, моркови, дыни и земляники.
Чем ярче и однороднее цвет кожуры, тем больше зрелость. Проверить это можно лёгким нажатием. Если плод поддаётся давлению, он готов к приёму в пищу. В состав входит множество полезных элементов:
- Витамин С.
- Каротин.
- Витамин В
- Клечатка.
- Специальные ферменты, расщепляющие белки.
В странах, откуда родом эти диковинные растения, в основном готовят блюда именно из них: салаты, горячее, соусы, десерты. Они делают кулинарные изыски более нежными и спасают от отравлений.
Смузи из личи и имбиря:
Взять горсть личи, 1,5 см корня имбиря, 150 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Необходимо счистить кожицу с имбиря, натереть на тёрке, отжать из него сок. Добавить в блендер вместе с апельсиновым фрешем. Очистить личи от кожуры и косточек. Положить к остальным ингредиентам. Взбить до однородности. Подавать с несколькими кубиками льда.
Полезный завтрак с папайей:
Взять 150 г риса, 1 ст.л. сахара, 250 г папайи, 200 г сливок (15-20%), 1 ст. л. мёда, горсть любых орехов.
Нужно вскипятить 500 мл воды, добавить рис и сахар. По мере готовности положить сливки и мёд. Томить ещё 5-7 минут на медленном огне. Перед подачей почистить папайю, порезать орехи. Выложить блюдо в глубокую тарелку. Сверху выложить кусочки фрукта и орехи.
Полезные и вкусные тропические изыски подарят еде интересную нотку. А их волшебные свойства не оставят равнодушными любителей здорового образа жизни.